День ангела владыки Актюбинского и Кызылординского Игнатия отметили актюбинские прихожане 2 января в день памяти Игнатия Богоносца.
По случаю Божественную литургию праведному Иоанну Крондштадскому и священномученику Игнатию Богоносцу в Свято-Никольском кафедральном соборе служило все благочиние. После литургии настоятели актюбинских храмов и прихожане поздравили владыку с тезоименитством.
Он же рассказал о том, как принимал постриг:
— Это было на другой день после дня памяти великомученика. Признаться, я обрадовался, узнав новое имя, и думал, что оно – в честь Игнатия Брянчанинова, чьи труды я изучал и чей духовный подвиг почитал особо. Выяснилось, что и ему при постриге дали имя в честь Игнатия Богоносца. Горжусь своим духовным покровителем, как каждый монах.
Владыка Игнатий (в миру Игорь Сидоренко) поделился с прихожанами радостью служения и рассказал о своем детстве, которое прошло в селе Алимбетовка Каргалинского района, у деда и бабушки. Он вспомнил, как его, уже в бытность епископа, принимали в селе Степное:
— Величайшей души человек Амангос Тулеуов устроил пышный прием, как земляку подали голову барана. Честь, оказанную мне, до сих пор вспоминаю с благодарностью.
Игнатий Богоносец по одной из версий получил второе имя в силу того, что его, младенца, на руках держал сам Иисус. Доподлинно известно, что святой дружил с апостолом Петром и был учеником Иоанна Богослова.
Уроженец Антиохии (Сирия), в 72 году Игнатий стал епископом местной церкви. В 107 году при императоре Траяне, преследующем христиан, был растерзан львами на арене. Молятся этому святому, чтобы уберечь дом от всякой напасти.
Иоанну Крондштадскому молятся о сохранении духовного благополучия в семье, о поддержке во всякой немощи. Это один из самых почитаемых русских святых из числа канонизированных во второй половине ХХ века: в 1964 году Русской православной церковью заграницей и в 1990-м – Русской православной церковью. Чудеса, творимые этим святым при жизни, засвидетельствованы в документальных источниках.