Первое паломничество прихожан Актюбинской епархии в Свято-Иверский женский монастырь Орска

Первое паломничество прихожан Актюбинской епархии в Свято-Иверский женский монастырь Орска

По благословению Преосвященнейшего Игнатия, епископа Актюбинского и Кызылординского, со 2 по 3 июля 2025 года состоялось паломничество 35 прихожан Актюбинской епархии в Свято-Иверский женский монастырь города Орска, Оренбургской епархии.

Поездка была организована епархиальным паломническим отделом под руководством клирика Свято-Никольского кафедрального собора Актобе диакона Сергия Мешкова.

Дни пребывания в обители:

Перед отправлением из Актобе был отслужен молебен о путешествующих. Благополучно прошли две границы. В Орском монастыре казахстанских паломников радушно встретили игумения Ксения с сестрами. На время пребывания группа разместилась в монастырской гостинице. Полное сопровождение и экскурсии по обители для гостей проводила матушка Самуила.

Вечером первого дня паломники собрались в особой комнате для заседаний, где посмотрели двухчасовой документальный фильм о жизни российского старца архимандрита Кирилла (Павлова). По окончании фильма матушка Самуила обозначила дальнейший график пребывания.

Утром 3 июля все участники поездки помолились и причастились за ранней Литургией в храме в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Богослужение возглавил правящий архиерей Орской епархии, епископ Ириней. Особой радостью стало то, что для некоторых паломников это было первое в жизни участие в Таинствах Исповеди и Причастия.

Встреча с архипастырем и послушания:

По завершении утренних молитв паломникам было предоставлено время для отдыха. В 10:00 состоялась встреча с владыкой Иринеем. С отеческой заботой архипастырь отвечал на вопросы присутствующих, давал духовные советы и наставления, а по окончании встречи преподал всем свое благословение.

После сытного постного обеда паломники потрудились на монастырских послушаниях: женщины занимались сбором урожая и уборкой помещений, а мужчины выполняли ремонтные работы и другие посильные задачи.

Во второй половине дня матушка Самуила провела для гостей подробную экскурсию, знакомя с историей создания монастыря, его святынями, бытом и хозяйственной деятельностью. Паломники вновь посетили Иверский храм (главный, с афонским стилем богослужения), а также храмы в честь святой Марии Египетской, святого Гавриила Ургебадзе (в грузинском стиле) и собор во имя Святой Живоначальной Троицы. Особо отмечалось, с каким усердием и Божьей милостью были возведены эти храмы и строения, призванные служить поколениям.

Завершилась двухчасовая экскурсия купанием в святом источнике при водосвятной часовне в честь преподобного Серафима Саровского, оборудованной отдельными купальнями для мужчин и женщин.

Обратный путь:

Сердечно поблагодарив принимающую сторону за радушный прием, получив благословение и дары от обильного фруктового урожая монастырского сада, паломники отправились в обратный путь.

Руководитель поездки, отец Сергий, поделился своими наблюдениями о разительной перемене в душевном состоянии паломников: «Когда мы ехали в обитель, у людей в глазах было много вопросов. Мы много беседовали в пути. На обратном же пути лица участников паломничества сияли от радости, глаза были ясными, спокойными, умиротворенными, и мы всю дорогу читали акафист. Люди не хотели прощаться. Господь всех собрал, и Царица Небесная покрыла Своим омофором и любовью».